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A Nutrição Clínica concentra-se na aplicação dos princípios nutricionais para tratar e prevenir doenças. Para promover a saúde geral do indivíduo, combinando nutrição, medicina e ciências da saúde.
Assim, um dos focos da Nutrição Clínica passa por desenvolver planos alimentares personalizados, que se adaptem às necessidades específicas de cada pessoa e fase da vida.
Além disso, a Nutrição Clínica desempenha um papel crucial na gestão de doenças crónicas, como a Diabetes, a Hipertensão e os Distúrbios Gastrointestinais. O sucesso da intervenção do nutricionista é possível de alcançar através do envolvimento do doente e da cooperação com outros profissionais de saúde. Sempre de forma a se proporcionar uma abordagem abrangente e integrada.
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Não há uma dieta adequada para todos, pois está dependente de fatores como a idade, sexo, nível de atividade física, histórico clínico e objetivos específicos. Um nutricionista tem de avaliar as suas necessidades e desenvolver um plano alimentar personalizado.
Podemos ser acompanhados por um nutricionista quando temos como objetivo melhorar a nossa alimentação ou garantir que consumimos os nutrientes essenciais apesar de efetuarmos algumas restrições, como no caso de ser vegetariano ou vegan.
Além disso, o nutricionista é essencial em fases de vida como a terceira idade para evitar a desnutrição.
Ainda existem outras fases específicas da vida, como a gravidez ou amamentação. Ou o início de prática de atividade desportiva, na menopausa, etc., em que é recomendado um plano nutricional ajustado as necessidades individuais.
Além da obesidade e do excesso de peso, o aconselhamento nutricional é essencial no caso de alergias ou intolerâncias alimentares. São exemplos destas a intolerância à lactose ou ao glúten. Além disso, o nutricionista tem sempre um papel muito ativo na prevenção e controlo de patologias como as doenças renais, a Diabetes, a Dislipidemia, o Cancro, a Osteoporose, entre outras.
